-->
您所在的位置: 县区新闻 >> 杜蒙

杜蒙上下积极行动战暴雨除内涝

2019-08-09 10:39:31    来源:杜尔伯特政府网    编辑:石 晶

原标题:全县上下积极行动战暴雨除内涝

  近几日,杜尔伯特遭遇强降雨天气,尤其8月7日、8日的降雨量之大、持续时间之长,均为我县多年来所少见,强降雨导致城乡部分区域低洼地段出现严重内涝。雨情就是命令,为确保人民群众生命财产安全和正常的生产生活秩序,连日来,县城管、水务、住建、公安、电业、气象等部门和各乡镇积极组织人力、物力排涝抢险,一场上下一心战内涝的战役在城乡全面打响。

  6日早8时起,县城管局启动城南雨水泵站的两台排水泵,以每小时排水5600立方米的速度开展排水作业,并且从市有关企业协调管带泵近十余台套,加快排水进度。县城管局还组织环卫工人上路清理路面水篦子,防止杂物堵塞城区内排水口。

  8日17时,记者来到供热2号热源小桥处时,十余台套管带泵紧张作业,城市内涝积水被引导排入南城排水明渠中。与此同时,县城管局工作人员顶雨作业,积极加装水泵及管线,增强排涝能力。目前,已安装水泵2台,其余2台水泵正在安装中。

  截至目前,县城管局出动人力400余人次,4台发电机组、1台吊车,城区积水基本缓解。

  县城管局局长巴特尔表示,县城管局还将进一步加强隐患排查,对低洼地带、易积水路段实行24小时监测,做好相关的人力、物力准备,一旦有险情第一时间赶赴现场进行处置。全体工作人员将以雨情为令,做到雨情不除,机械不撤,人员不撤,确保城市车辆居民出行安全。

  针对强对流天气,县水务局立即启动积极应对超标准暴雨应急预案,落实各项防范措施,迅速进入备战状态。连日来,水务局积极组织协调各乡镇防汛人员开展一心乡、泰康镇村坝、危房加固工作,江湾乡水蚀沟加固工作;烟筒屯镇和光村内涝排水工作。安排相关人员实行24小时轮岗值守,实时监控嫩江和乌裕尔河水情水汛情况,并向县委严格执行每日水情汇报工作。截至目前,已通过与市防汛部门紧急协调调拨塑料编织袋5万条,14寸350口径移动泵车4台、6寸排水泵15台、8寸排水泵3台、4寸排水泵15台。

  连日来,县住建局工作人员深入积水现场,详细考察排水管网现状及水流走向,针对各排水分区实际情况确定排水管网系统的布置和排水泵站位置、数量、规模,为强化排水系统运行,合理规划城区排水防涝设施奠定基础。

  为保障电力正常运行,自6日起,县电业局执行24小时值班值守制度,针对强降雨造成泰康镇西环甲、乙两条线路跳闸情况,县电业局第一时间派出7台抢修车辆、31名工作人员赴现场开展电力抢修工作。历经5个小时的紧急抢修后,恢复供电。

  县电业局负责人表示,下一步将安排巡查人员全方位巡视重点设备,密切监控配电设备状况;储备防汛应急物资,全力做好故障抢修应急准备,确保故障及时处理,降低灾害天气对电网的影响。

  县公安局及时制定暴雨内涝风险防控应急预案,组织警力在暴雨中开展车辆、行人疏导管控工作,深入社区街道,掌握学校、棚户和危房情况,并做好临时安置工作。排查辖区内涝灾害险情以及地势低洼路段,确定险段、险位,并做好交通疏导和警示,及时消除安全隐患,避免险情发生,确保全县安全稳定。截至目前备勤警力200余人,出动警力150余人次,6日至8日,全局共接求助警情24起,未发生因暴雨引发重大灾害事故。

  县气象局进一步加强监测预报预警和服务,全力做好防灾减灾工作。按照汛期值班制度,在重大降雨过程气象服务过程中局领导带班工作,靠前指挥,业务值班人员24小时不间断值班。采取定时或不定时查看雷达监测信息和雨情信息,定时收听收看省市局指导预报,主动与上级部门开展天气会商提高预报准确率和预报实效,准确及时发布各类预报、预警及短时临近预报信息。在雨情报送方面第一时间确定雨情信息的准确性,对可疑雨情信息第一时间进行现场查验;在降雨间歇期对雨量监测设备进行保障维护,及时更换感应器及电池等易损件,加强单位网络维护,确保汛期气象服务需要。

  针对严重内涝情况,泰康镇全镇机关干部、社区干部、村“两委”成员共200余人全部投身到了排涝一线,逐村逐户排查,及时排涝,转移安置受灾群众。全镇共启动大小排水泵20多台,排水管线5000余延长米,转移安置受灾群众20余户。

  一心乡以做好防内涝、保民房为重点,乡干部全部入村,在全面排查的基础上,做细防汛预案,组织农户启动抽水机及时排涝,对现有破损房屋能加固的及时加固,需要转移的全部转移。安排专人密切关注泡水上涨情况,成立由20名乡干部和120名村屯青壮年共同组成的140人抢险应急队,准备编织袋5000条,保证出现险情时,做到机构、队伍、物资到位。

  与此同时,其他乡镇和相关部门也全力做好防汛除涝各项工作,确保人民群众生命财产安全。

关键词:杜尔伯特 暴雨 除内涝
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复