-->
您所在的位置: 县区新闻 >> 林甸

林甸“穷棒子岗”的发展新路

2019-07-29 09:50:16    来源:林甸之声    编辑:石 晶

原标题:林甸“穷棒子岗”的发展新路

  2019年7月4日清晨,从花园镇发展村开出一辆中巴车,车上坐着28名村民,这些村民都是村里闲置劳动力,有的还是建档立卡贫困家庭成员,他们这是去大庆市花圃进行劳务输出,从事园林绿化养护工作。

  花园镇发展村,是一个出了名的贫困村,历史上这里曾经叫穷棒子岗,全村贫困户39户,村民以种植业为主,收入偏低。如何提高村民收入、改善各家各户的生活水平一直在困扰村两委及驻村工作队的一道难题,怎样提高村民收入呢?

  积极谋划 为百姓想出路

  驻村工作队在第一书记王大龙的带领下,对全村588户村民逐一进行走访调研,了解全村适龄劳动力身体状况、家庭收入构成和增收致富意愿等情况。由于发展村距离大庆市区较近,出行便利,村民对去市区务工情有独钟,由此得出结论——组织劳务输出,是增加村民收入的一个好办法。

  主动联系 实现就业“一波三折”

  有了想法,下一步就是具体操作了。王大龙想到大庆城管局有很多绿化养护任务,需要大量的劳务用工,而且园林绿化工作劳动强度不大,适合村里身体情况不是特别好、找不到出路的村民。于是他和大庆市城管局取得联系,争取到一部分用工的名额。为打造品牌效应、实现规范化经营,村党支部丛彦文经过多方协调,成立了发展园林绿化养护公司,并租用一台中巴大客作为往返交通工具,而且要求大客车投缴了座位险。

  一切办理妥当,如何让在家找不到出路的村民积极参与又是摆在村党支部和驻村工作队面前的一道课题。有的村民认为自己身体条件不好,干不了体力活,公司不会吸纳自己;也有的村民怕影响家里种地;还有的村民担心活不能经常有……。为此,村干部和驻村工作队队员深入各屯进行广泛动员,告诉大家,绿化养护工作劳动强度不大,一般的家庭妇女和近60岁的中老年人也可以胜任,而且工作稳定,利用农闲时节正好可以增收,坚持下来能有一个不错的收入,是勤劳致富的一个好出路。另外公司承诺,为每名参与的村民投缴意外外险,有任何情况,保险公司负责,确保大家后顾无忧。

  一切落定 村民踏上致富新路

  解开重重疑虑后,先后有28名村民报名参加绿化工作,7月4号清晨,首批赴大庆苗圃从事园林绿化工作的队伍出发了……

  为了让大家放松心情,开工第一天,丛彦文和王大龙坐着大客车与其他务工村民一同来到大庆花圃。干活前,两位书记再一次叮嘱大家,要注意劳动安全,合理分配体力,遵守花圃的各项规章制度,做一个让公司放心的好员工。开工令发出后,大家伙干劲儿十足,热情高涨,心情欢畅的投入到苗圃的园林绿化工作之中。

  一转眼20天过去了,马上到开工资的时间了,务工村民都满脸笑容地盘算着第一个月能有多少收入。现在谈起工作,务工村民都有很多话想说“真要感谢驻村工作队和村里的领导,没有他们,像我们这些家庭妇女和年纪稍大的人,想干活哪有地方要啊?以前我们农闲时没事做,只能凑在一起玩玩扑克、打打麻将、唠唠闲嗑来打发时间。我们虽然体力不如人,但都有一颗不服输的心,真是有一身劲儿没处使啊。这下可好了,这活不累,工资也不少。”也有务工村民说“为了这件事啊,村领导和驻村工作队可是操了不少心呢,就光说坐车吧,村里也有其他运输农民工进城务工的车,但都是一些小面包车,不安全不说,环境也不好,大家伙都说坐车比干活还累,哪有咱们绿化队的工作条件和乘车环境啊,来回坐的车呀,既宽敞又舒服,还给上意外险,家里人可放心了,老姐老妹们在一起干一气儿活休息一会聊聊天,这时间过的老快了。”

  据了解,发展村本次共动员村民28人外出务工,其中贫困户2人,每人月收入可达到2100元,有效填补了农村百姓的农闲时间,为致富增收提供了一条新路。

  通讯员 陈继新

关键词:林甸 绿化工作
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复