您所在的位置: 县区新闻 >> 让胡路

让胡路区心康园社工服务中心让爱传递 让心温暖

2019-10-09 10:31:57    来源:让胡路区政府网    编辑:张璇

  为促进精神卫生防御、治疗、康复一体化发展,提高百姓心理健康水平和生活质量。2018年,我区在乘风街道乘风三社区建立首个精神疾病康复和心理健康服务的非盈利机构“心康园社工服务中心”,同时也是全省首家社区精神障碍康复试点。截至目前,“心康园社工服务中心”已为百余位居家精神疾病患者提供康复训练服务。

  “心康园社工服务中心”采取会员制,18-60周岁的精神障碍患者经过精神科医师评估达到标准后,填写入会申请表就可以成为会员,中心会为每个会员建立个性档案,定期由市第三医院的专家对其进行心理评估,并根据其恢复情况,聘请专业志愿者,制定康复课程。

  今年58岁的王庆华已经患抑郁症十几年,是一名居家精神疾病患者。六个月前,经市第三医院推荐,她来到了“心康园社工服务中心”进行康复训练。王庆华说:“来到这儿之后,心情特别好,刚来的时候也坐不住,学了7天习跳舞,后来改成粘钻画,开始时,粘得不直,粘了两三幅之后,能坐住了,心情好了,我们也愿意来,到这儿之后特别开心,比在家里待着开心多了。”

  据了解,我区现有居家精神疾病患者1500余人,由于没有经过专业、系统的康复训练,这些人很难回归社会,过上正常人的生活。“心康园社工服务中心”主要是运用精神医学、康复学、心理学、社会学等有机组合,通过组织各种形式的康复活动,为精神疾病患者提供生活技能、手工制作、社交技能、职业技能训练及心理疏导等,促进精神疾病患者改善社会功能,尽早回归社会。

  “为了让他们的心情别太压抑,我们设置了舞蹈课、音乐课,让老师在上课的时候带动他们,变得高兴,心情开朗起来,对浮躁坐不下来、躁狂形式的,我们也聘请了美术专业志愿者老师。”乘风街道乘风三社区党支部书记赵月华说。“让胡路区民政局根据辖区内精神障碍患者的需求,通过政府购买服务的形式引进了让胡路区‘心康园社工服务中心’,通过这个社工服务中心的服务,让更多的精神疾病患者得到恢复,回归社会。以后,我们民政局也会陆续引进一些像心康园这样的直接服务百姓的民生项目,为辖区的困境儿童、孤寡老人等民政服务对象提供更加贴心、优质的服务。”区民政局副局长霍春艳说。

  张静 文

关键词:让胡路 服务 爱心传递
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: