您所在的位置: 看天下

诺贝尔物理学奖得主寄语年轻人:不要为得奖做科研

2019-10-09 09:49:29    来源:中国新闻网    编辑:张璇

  据香港《文汇报》报道,当地时间8日,诺贝尔物理学奖得主公布,三名科学家共享了这一奖项。讲述获奖感受时,该奖项得主之一、加拿大出生的皮布尔斯寄语有志投身科研的年轻人,不要为得奖做科研。

  皮布尔斯表示,“你们应该出于对科学的热爱而从事科研,奖项虽然有吸引力且令人感激,但这并不应该是你们计划的一部分。你们应该是因为对科学着迷而研究,我就是这样。”

  皮布尔斯同时指出,虽然他的研究有助加深了解宇宙起源,但暗物质和暗能量仍然是个谜团,“即使我们在宇宙进化方面的理解取得重大突破,很多问题仍然未解”。

  另外两位得主马约尔和奎洛兹发声明表示,发现首个系外行星是他们科研生涯中最振奋人心的一刻,称为此而获得诺贝尔物理学奖是难以置信。

关键词:诺贝尔 物理学奖
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: