您所在的位置: 大庆宣传文化网社会宣传书香大庆

关于“一部小说是怎么创作出来的”专题讲座


   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2019-09-16

  近日,大庆市儿童文学协会主席王如在市图书馆与让胡路区唐人中心,先后进行了两场公益专题讲座。在这两场公益专题讲座上,王如结合自己即将出版的儿童长篇小说《土窝窝学校》,以“一部小说是怎么创作出来的”为题,从最初策划、时代背景到主题思想,对该书进行了详尽解析。同时,也通过《土窝窝学校》这本书所对应的时代坐标,与在座的人们一起追忆大庆油田建立之初的那段艰苦岁月。

  儿童长篇小说《土窝窝学校》讲述的是赵松华兄妹三人随同父母,来到大庆生活的故事。当时的大庆油田遍野荒凉,吃不饱,穿不暖,父亲赵天山在井队工作,又是大钳,又是卡瓦,早出晚归,不辞劳苦,一腔热情。母亲汪嘉惠则算计着那点可怜的粮食。对于这个新家,赵松华没有太多抱怨,每天都和邻家孩子在草甸子上尽情玩耍。后来,铁人王进喜发现孩子们无学可上,决定建立一所学校——土窝窝学校,也是今天的铁人学校的前身。《土窝窝学校》一书的故事,便是发生在土窝窝学校建立前后的那段时间里。

  王如在写作过程中,通过多次采访,挖掘出很多典藏于岁月深处既真实又有价值的精彩素材,因此,提起那段岁月时,他侃侃而谈,很多话都触动了前来听课的人们。一起回望,一起感叹,同时也一起珍惜,这是一堂专题讲座的功效,也是历史赋予一本书籍的能量与使命。

  多年以来,大庆精神、铁人精神常常被人们提起。然而精神这个词过于抽象,尤其是对当下的少年儿童,随着时间推移,他们对大庆油田的认识,对大庆精神、铁人精神的理解,逐日模糊。因此,通过精心提炼的故事,还原历史,能将大庆精神、铁人精神的精髓更好地传递给广大小读者。

  主题讲座上,王如根据自己在创意写作上总结的心得,采取互动方式,分别让不同年龄段的人,谈一谈自己童年里都吃什么,玩什么,住什么,有一个怎样的学习环境。童年是人生历程里最为鲜嫩的一段时光,无论贫穷,还是富足,都会让人记忆深刻,因此,在座的人们纷纷兴致勃勃地谈起自己的童年。通过互动,既调节了场上气氛,也加深人们对土窝窝学校的理解。

  一堂将近两个小时的讲座,在轻松愉快的氛围中进行,听的人不觉时间过得慢,也不觉累,然而心里却沉甸甸的。

  这两场公益专题讲座,均由杜俗人提供场地与组织进行。杜俗人是大庆市全民阅读主讲师,媒体人,自2016年起,他便与朋友在市图书馆开办公益读书分享讲座,随后,又拿出千册藏书,与“匠人张精品咖啡”联手创办公益阅读空间——“杜俗人共读书房”,为本市文化建设做出了突出贡献。

  林墨